產業創新

從產業創新課程學習的過程經驗
累積生命中最可貴的資產

為鼓勵同學及早發現職涯發展方向建立有動機的學習,具體採取以下措施:

  1. 從第一屆起,每學期舉辦小小創新發表會,鼓勵同學工作中尋找創新實踐機會。
  2. 為進一步輔導同學建立個人化職涯規劃及嚐試工作中創新,兩年前起嚐試開設『產業創新』選修課,邀請產業專家(第一位加入者為現任台灣飛利浦策略長曾正忠先生)配合專任教師,共同指導同學建立個人職涯規劃,並於每學期中提出一項工作創新議題,完成實踐並於前項發表會中分享。
  3. 經過四年實驗、修正,本學年度起開設『產業創新系列』必修課程,共分八個學期,每學期2學分,共計16學分,也就是所有同學都被要求『及早』『走近』職涯目標場域,用八個學期在不同專長(包含學術專業及實務專長)師資指導下,要求個人主動探求未來參與社會建設發展的機會,修正八次『個人職涯規劃』,並嚐試八次工作中的創新實踐案例。
  4. 今年畢業生雖仍未實施本系列課程,但曾參與先前實驗課程及創新發表之同學,已表現出明顯學習動機,且在畢業時或創業或就業或進修都表現出更有特色的選擇;更特別的是,已有畢業生主動規劃校友支援平台,希望畢業校友能與學程及在校學生合作,無論是在工作中的知識/資源分享,或是人際網路的合作,都是支援平台的設計內容。

田定豐 老師
種子音樂創辦人、豐文創創辦人、影像藝術家、作家

『將書本上的知識轉化成實際的行動力,並慢慢地摸索出自己的目標夢想,而不是在大學四年學業完成後才在職場社會中緩慢的探索。』

申學仁 老師
創新工業技術移轉 副總經理

『我認為輔大商管的產業創新系列課程設計是大學課程創新的創舉。』

李玟萱 老師
美商聯邦快遞(股)公司北太平洋地區顧客關係品保經理

『翻轉傳統教育,鼓勵多元思考,做中學學中做;首創企業導師制結合實務與理論創新流程共創美好。』

徐光夏 老師
巴可股份有限公司 客服經理

『思考重於學習,實做多餘理論的學程。四年的產學並重,學生將所學不斷在企業印證改善的效果,使學生畢業更容易無接縫就業。』

劉財源 老師
新視紀媒體科技股份有限公司 總經理

『幫助同學找到自己有興趣的產業,在興趣的基礎上深化專業知識,以open mind的心態來看待不同的意見、培養團隊合作的精神。』

謝邦俊 老師
財團法人愛盲基金會 創辦人兼董事長

『學習就是一種接觸,永無界限。』

林建鋒 老師
普羅財經 董事長

『輔大商管的產創課程訓練你創新的思考,引領你走向生涯的光明大道。』

沈祺琳 老師
平益近仁管理顧問公司 總經理

『讓自己的世界變大,讓自己的發展變寬,讓超越自己的可能變無限。』

林金葉 老師
台灣大哥大採購經理-ISM CPSMOR/T3 Instructor

『全球化的商業模式因科技不斷創新,科技持續改變作業工具及流程,產業創新學程提供最新實務與產業接軌,以實做案例培養學生實務經驗,目標使學生所學能成為企業最愛畢業生。』

實施辦法

第14屆小小創新