學程簡介

關於

本校進修學制原有企管丶貿金丶會計及統計四個系各辦學超過四十年,為提昇教學品質符合AACSB各項標準,99學年起停辦四系,改成立商管學程。
輔仁大學管理學院是國內極具傳統、宏觀視野、社會關懷和創新精神的商管學院。商管學程秉承輔仁大學管理學院長期社會參與及創新的辦學精神,創辦以來逐漸走出以多元消弭競爭、創新營造合作、合作追求美好的開創性特色。

教學理念

為鼓勵同學及早發現職涯發展方向建立有動機的學習,具體採取以下措施:
 從第一屆起,每學期舉辦小小創新發表會,鼓勵同學從工作中尋找創新實踐機會。

為進一步輔導同學建立個人化職涯規劃及嚐試工作中創新,兩年前起嚐試開設「產業創新」選修課,邀請產業專家(第一位加入者為現任台灣飛利浦策略長曾正忠先生)配合專任教師,共同指 導同學建立個人職涯規劃,並於每學期中提出一項工作創新議題,完成實踐並於前項發表會中分享。

經過四年實驗丶修正,103學度起開設「產業創新系列」必修課程,共分八個學期,每學期2學分共計16學分,也就是所有同學都被要求「及早」「走近」職涯目標場域,用八個學期在不同專長(包含學術專長及實務專長)師資指導下,要求個人主動探求未來參與社會建設發展的機會,修正八次「個人職涯規劃」,並嚐試八次工作中的創新實踐案例。

今年畢業生雖仍未實施本系列課程,但曾參與先前實驗課程及創新發表之同學,已表現出明顯學習動機,且在畢業時或創業或就業或進修都表現出更有特色的選擇;更特別的是,已有畢業生主動規劃校友支援平台,希望畢業校友能與學程及在學生合作,無論是在工作中的知識/資源分享,或是人際網絡的合作,都是支援平台的設計內容。

特色

商業管理學程是,領先海狹兩岸二度通過AACSB(國際商管學院促進協會)再次認證的輔大管理學院,集全院之力唯一經營的進修學制大學部學位學程。

輔大管理學院基於長期對經濟社會發展的研究與理解,並善用夜間學制的優勢,特別推出以「社會多元發展為前提」、「學習者為中心」的創新學習方案。徹底翻轉「學後再用」的教育窠臼,首創「學習者為用而學」的學習支持系統。

在四年教練式學習系統支持下,學習者畢業時,將可帶著八個工作中創新實踐成果,以及一份個人化「未來工作」設計的職涯規劃,成為具備從「參與未來社會創新」這個觀點而言,最豐富履歷的大學畢業生。

無論你的過去條件如何?只要你願意開始「主動」思考未來,商管學程肯定是支持你突破「自我限制」最好的選擇!

系徽與系旗

     在資本主義盛行的時代,西方經濟學家及大批資本主義者接連竄起。偉大了全世界百年之久,導致商學基礎的教材就像一個不平衡的天平,偏心地倒向西方。並在教材接受者的心裡,埋下了東方式微的種子。老子曾言:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」即道的真理就存在於自然萬物之中。商業行為亦如同道理一般,產生於生活的周遭。因而以此為理念,將焦距放回東方。
     西元前221年,由秦始皇統一後,大舉翻修制度「車同軌、書同文、錢同幣、幣同形、度同尺…。」完成了東方史上最大規模的經濟整合、範圍最深遠的經濟擴張。引以紀念,系徽的字圖取自於當時的共通文字─小篆。同時,效法書法聯末的落款,即作者印鑑;落下象徵本校的輔仁印章,完成了屬於輔大商管的系徽字圖。


     台灣是一個面積不大的島國,天然資源亦少,但是仍能夠在國際中創下許多傲人的經濟成績,這全歸功於台灣致力發展國際貿易。 商業的範疇是世界性的,而輔大的學生也要有這種精神,培養國際視野,並以此為目標努力進修,成為一個能夠宏觀世界的全方位人才。
      所以系徽以世界為背景,代表著同學們努力的方向及所具備的視野。除此之外,背景的世界圖,正是命名為本校管理學院的利瑪竇所繪製;為利瑪竇於1601年進呈給明朝神宗皇帝的《坤輿萬國全圖》。這象徵著管理學院的學生,在利瑪竇大樓求學四年後,將朝著世界發展未來。利瑪竇身先士卒地替我們描繪了世界的輪廓,讓我們在求學的路途中更具有前瞻性。牛頓曾經說過:「我能夠比別人看得更遠,全因為我站在巨人的肩膀上。」利瑪竇大樓無疑是學生們的巨人,同時再往系徽的下方細看,會發現撐托著一切理念的支柱,正是「FuJen Catholic University-輔仁大學」。
     最後,效法書法聯末的落款,即作者印鑑;落下象徵本校的輔仁印章,完成了屬於輔大商管的系徽當學生們有朝一日功成名就之後,仍不忘記回頭看看母校,這般追思感恩的情懷,正是道地的輔大精神。